Краткое описание

Московский Кремль – крепость, древнейшая часть Москвы, государственный историко-культурный музей-заповедник. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Особо ценный объект культурного наследия народов России.

1482-1495 гг. – строительство существующей ныне крепости из кирпича при Иване III Великом.

Кроме древних стен и башен, в Московском Кремле находятся древние здания, построенные в эпоху разных правителей из династий Рюриковичей и Романовых.

Адрес: Москва, Кремль.
Метро: Библиотека имени Ленина, Александровский сад, Боровицкая.

Официальный сайт Музеев Московского Кремля: https://www.kreml.ru.
Официальный сайт Государственного Кремлевского Дворца: https://kremlinpalace.org/.
На Яндекс картах

Музеи Московского Кремля

Музеи Московского Кремля включают в себя: Успенский собор, Архангельский собор, Благовещенский собор, Патриарший дворец, церковь Ризоположения, ансамбль колокольни Ивана Великого, Царь-пушку, Царь-колокол, артиллерийские орудия, Оружейную палату (музей-сокровищница, посещается по отдельному билету).

Успенский собор, построен в 1475—1479 гг. по указу Ивана III Великого. Древнейшее полностью сохранившееся здание Москвы. В Успенском соборе проводились венчания на царство русских правителей (великих князей, царей, императоров). Внутри собора представлена экспозиция древнерусских реликвий. Также в соборе собрано множество православных святынь.
Архангельский собор, храм-усыпальница, построен в 1505-1508 гг. по указу Ивана III Великого, достраивался при Василии III. Внутри собора находится некрополь правящих династий – Рюриковичей и Романовых.
Благовещенский собор, построен в 1484—1489 гг. при Иване III Великом и достроен в 1560-е годы при Иване IV Грозном. Собор являлся домовой церковью великих князей и царей. Внутри экспозиция древних икон и священных предметов. Есть сувенирный магазин.
С торца собора есть дверь, ведущая на цокольный этаж храма, в котором располагается выставка “Клады и древности Московского Кремля”.
Царь-пушка, была отлита в 1586 году мастером Андреем Чоховым по приказу царя Федора Иоанновича. Самая большая пушка в мире по калибру. Памятник русского оружейного мастерства.
Русские боевые орудия XVII-XVIII веков.
Царь-колокол, был отлит в 1735 году потомственными московскими литейщиками Моториными по указу императрицы Анны Иоанновны. Самый большой колокол в мире, масса 202 тонны. Памятник русского литейного искусства.
Патриарший дворец и собор Двенадцати Апостолов, построен в 1652—1656 гг. по указу патриарха Никона на месте предыдущих патриарших палат. Внутри дворца находятся музейные экспозиции.
Фрагмент музейной экспозиции Патриаршего дворца.
Храм Положения ризы Пресвятой Богородицы, построен в 1484—1485 гг. по указу митрополита Геронтия, являлся домовым храмом митрополитов и патриархов. Внутри храма находится экспозиция “Русская деревянная скульптура XV-XIX веков”.
Ансамбль колокольни Ивана Великого (1505-1815 гг.). Колокольня, на протяжении нескольких веков, была самым высоким зданием на Руси. Внутри находится музей истории архитектурного ансамбля Московского Кремля. На колокольне расположена смотровая площадка.
Оружейная палата – музей-сокровищница. Посещается по отдельному билету и находится обособлено от остальных музеев Московского Кремля.

Башни Московского Кремля

Московский Кремль включает в себя двадцать башен. Пять башен украшают кремлевские звезды из рубинового стекла: Спасскую, Троцкую, Никольскую, Боровицкую, Водовзводную.

Спасская башня. Высота 71 метр. Построена в 1491 году. В 1625 году надстроена шатровым навершением. Одна из четырех проездных башен.
Название Спасская башня получила в честь иконы “Спас Смоленский”, которая была установлена примерно в 1521 году над воротами башни (в то время башня называлась Фроловской) со стороны Красной площади. Икона и сейчас находится на своем месте.
Куранты на Спасской башне. Изготовлены в 1851 году и представляют собой полностью механический механизм, состоящий из нескольких тысяч деталей. Каждые три часа куранты играют мелодию, гимн России (0.00, 6.00, 12.00, 18.00) или “Славься” Михаила Глинки (3.00, 9.00, 15.00, 21.00). Первые часы на Спасской башне появились в XV-XVI вв.
Кутафья башня, высота 13,5 метров. На заднем плане Троицкая башня. Кутафья башня, построенная в 1516 году, служила для защиты Троицкого моста, ведущего к воротам Троицкой башни. Сейчас через Кутафью башню осуществляется пропуск посетителей на территорию Кремля.
Троицкая башня, самая высокая башня Кремля, высота 80 метров. Башня построена в 1495-1499 годах. В 1685 году надстроена шатровым навершением. Является проездной башней.
Никольская башня. Высота 70 метров. Построена в 1491 году. В 1812 году была разрушена верхняя часть башни после подрыва французами во время отхода из Москвы. В 1819 году башня была восстановлена в готическом стиле. Является одной из четырех проездных башен.
Над воротами Никольской башни находится икона XVI века “Никола Можайский”.
Боровицкая башня. Высота 54 метра. Построена в 1490 году. Надстроена шатровым навершением в 1680 году. Является проездной. Пропуск посетителей в Оружейную палату осуществляется через проход рядом с Боровицкой башней.
Угловая Арсенальная башня. Высота 60 метров. Построена в 1492 году. Надстроена восьмигранным шатром примерно в 1685 году. Самая мощная и неприступная из кремлевских башен. Внутри имеет колодец с водой.
Водовзводная башня. Высота 61 метр. Построена в 1488 году. в 1633 году в башне была установлена водоподъемная машина, которая подавала воду из Москвы-реки в Кремль. В 1812 году была взорвана французами при отступлении из Москвы. Заново отстроена в 1817-1819 годах.

Здание Арсенала и артиллерийские орудия

Здание Арсенала (изначально называлось Цейхгауз) было заложено в 1702 году по приказу Петра I. Первое строительство здания завершилось 1736 году. Далее здание два раза восстанавливалось (после пожара и после подрыва армией Наполеона) и в 1828 году приняло окончательный облик. Изначально здание планировали использовать как военный склад и музей русского и трофейного оружия. Сейчас в здании располагается Комендатура Кремля, вдоль здания установлены старинные русские и трофейные орудия.

Здание Арсенала.
Бронзовая пушка “Лев”, отлитая в 1705 году.
Бронзовая пушка, отлитая в 1547 году.
Бронзовая пушка, отлитая в 1629 году.

Другие здания

Грановитая палата на Соборной площади. Сооружена в 1487-1491 гг. по приказу Ивана III Великого. Памятник архитектуры и одно из старейших зданий Москвы. Палата служила для проведения торжественных мероприятий.