Новодевичий монастырь – монастырь-крепость, историко-архитектурный памятник, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Основан в 1524 году Василием III в честь взятия Смоленска (1514 г.) в борьбе с Литовским княжеством.
Монастырь входил в оборонительное полукольцо монастырей-сторожей Москвы. В конце XVI века, в правление Бориса Годунова, возводятся первые каменные башни и стены монастыря.
В конце XVII века, в правление царевны Софьи Алексеевны (сестра Петра I), происходит расцвет монастыря. Были построены, дошедшие до наших дней, стены и башни, а также большинство строений. Окончательно сложился архитектурный ансамбль монастыря.
Святыни Новодевичьего монастыря: – Смоленская икона Божией Матери, XVI век. – Иверская икона Божией Матери, 1648 год.
На официальном сайте Церковного музея Новодевичьего монастыря в свободном доступе есть путеводитель в pdf формате и аудиогид.
Рядом с Новодевичьим монастырем находятся Новодевичье кладбище и парк Новодевичьи пруды.
Адрес: Москва, Новодевичий пр., 1. Метро: Спортивная.
Собор Смоленской иконы Божией Матери. Заложен в 1524 году по указу царя Василия III. Древнейшее здание, расположенное на территории монастыря.Храм святителя Амвросия Медиоланского. Построен в 1598 году вместе с примыкающими к храму палатами царицы Ирины Годуновой.Храм святителя Амвросия Медиоланского внутри.Палаты царицы Ирины Годуновой. Прежде на этом месте в XVI веке были возведены палаты для княгини Ульяны – вдовы младшего брата Ивана Грозного. В 1598 году палаты были перестроены для Ирины Годуновой – вдовы царя Федора Ивановича (сын Ивана Грозного) и сестры Бориса Годунова.Церковь Успения Пресвятой Богородицы, 1685-1687 гг.Надвратная церковь Преображения Господня, 1687-1688 гг.Мариинские палаты, 1683-1688 гг. В данных палатах жила царевна Мария Алексеевна (единокровная сестра Петра I).Надвратная Покровская церковь, 1683-1688 гг.Колокольня, 1689-1690 гг. Высота 72 метра.Стрелецкая караульня у Надпрудной башни. Внутри располагается музей.Фрагмент экспозиции музея.Стрелецкая караульня у Никольской башни. Сейчас в караульне располагается церковная лавка. В Никольской башне находится часовня Николая Чудотворца, вход в часовню через караульню.Часовня Николая Чудотворца в Никольской башне.Стрелецкая караульня у Сетуньской башни.Стены и башни монастыря, строительство конец XVII века.Певческие палаты, 1718-1726 гг. Мавзолей Волконских, построен в 1830-е годы. Здесь покоятся боевые офицеры князья Дмитрий Михайлович Волконский (1770-1835) и Сергей Александрович Волконский (1786-1838).Старинные надгробия. Некрополь монастыря насчитывал более 2000 захоронений, в 1930-е годы почти все могильные памятники были уничтожены, уцелело около ста.Надгробие Ивана Васильевича Тимофеева (1783-1850), героя Бородинского сражения.Часовня-усыпальница Прохоровых, 1911 год.Вид на монастырь из парка Новодевичьи пруды. Смотровая площадка рядом с монастырем с видом на Большой Новодевичий пруд.
Новодевичье кладбище
В 1898 году у южной стены монастыря выделили участок земли под кладбище, который огородили кирпичными стенами и башнями, примыкающими к монастырю. В последствии кладбище два раза расширяли, в 1949 и 1970 годах.С 1930-х годов кладбище стало элитным. Здесь похоронены писатели, актеры, режиссеры, композиторы, музыканты, ученые, политики, военные, спортсмены и другие. Многие памятники создавались известными скульпторами.Кладбище работает ежедневно с 9.00 до 17.00, вход свободный. Также кладбище можно посетить в составе экскурсии.